いつもの焼き上がりとはならなかった
焼き上がりが薄いというか、白っぽく焼きあがった
十分に焼き上がっていないような感じである
1年ほどホームベーカリーを使いパンを焼いているが、これ程に白い焼き上がりは初めてだ
水分量を落とすと良いようなので、もう一度焼いてみようかと思う
p.s.
焼き直しを始めて白いパンの原因がわかった
水分量を間違えていた
ぶどうパンは水120cc+牛乳80ccであったのに、プレーンパンを焼く時のように180ccにしてしまっていた
これでは白っぽくなる
もったいないので食べる
オーブンで追加で焼いても良いかもしれない
このホームベーカリーを使ってのパン作りは昨年の7月15日から続けている
この1年弱、パンは購入したことがなく、私が焼いたパンで朝を迎えている
今回の失敗は3度目である
最初の失敗はドライイーストを入れ忘れ、含まないパンができた
2度目は水を入れ忘れサクサクのパンができた
やることがあれば失敗もある
ホームベーカリーを使うのは2度目である
2014年12月に友人から頂いたホームベーカリーを使った経験がある
しかし、今回のように少し凝ったことはせず、長くは続かなかった
当時は、パンを焼く時間的な余裕もなかったやうに思う
【追記】
失敗とは言えないかもしれない
切って焼いてバターを乗せて食べてみた
すごくもちもちの美味しいパンであった
水分量を多くするともちもちのパンになるようだ
失敗は成功の母
今度は意図して水分を多くしてしっかり焼くモードで焼いてみることにする
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