2025年6月15日日曜日

焼き上がり

 今朝、ぶどうパンを焼いた

いつもの焼き上がりとはならなかった

焼き上がりが薄いというか、白っぽく焼きあがった

十分に焼き上がっていないような感じである

1年ほどホームベーカリーを使いパンを焼いているが、これ程に白い焼き上がりは初めてだ

水分量を落とすと良いようなので、もう一度焼いてみようかと思う

p.s.

焼き直しを始めて白いパンの原因がわかった

水分量を間違えていた

ぶどうパンは水120cc+牛乳80ccであったのに、プレーンパンを焼く時のように180ccにしてしまっていた

これでは白っぽくなる

もったいないので食べる

オーブンで追加で焼いても良いかもしれない

このホームベーカリーを使ってのパン作りは昨年の7月15日から続けている

この1年弱、パンは購入したことがなく、私が焼いたパンで朝を迎えている

今回の失敗は3度目である

最初の失敗はドライイーストを入れ忘れ、含まないパンができた

2度目は水を入れ忘れサクサクのパンができた

やることがあれば失敗もある

ホームベーカリーを使うのは2度目である

2014年12月に友人から頂いたホームベーカリーを使った経験がある

しかし、今回のように少し凝ったことはせず、長くは続かなかった

当時は、パンを焼く時間的な余裕もなかったやうに思う

【追記】

失敗とは言えないかもしれない

切って焼いてバターを乗せて食べてみた

すごくもちもちの美味しいパンであった

水分量を多くするともちもちのパンになるようだ

失敗は成功の母

今度は意図して水分を多くしてしっかり焼くモードで焼いてみることにする

0 件のコメント:

コメントを投稿