妻はタケノコ探しで、タケノコ鍬を片手に敷地内を歩き回っている
3本掘ってきた
落ち葉をかき分けると頭をチョンと出しているタケノコが見つかる
妻はタケノコも保存食にしていて、冬にも春巻きの食材として使用している
これから先、若いタケノコを使った食事が続くと思う
昨年は茨城に住む若い山友達の子供達と我が家でタケノコ掘りを楽しんだ一日のことを思い出した
p.s.
頭の先をちょこんと出しているタケノコは柔らかく生でも食べられるとの話しがテレビで紹介されていた
そう妻に話すと、「タケノコの種類が違うのではないか」との見解を示した
実際に我が家のタケノコで試してみたそうだ
苦くて食べられなかったそうだ
0 件のコメント:
コメントを投稿