2025年2月25日火曜日

大阪お好み焼き

山芋焼きの調理中
 すごくにぎやかな千日前の「美津の」には、順番待ちの客が外に並んでいた
私達も並んだ
20分ほどは待って店内に入れた
狭い店であったが、大阪お好み焼きをとても美味しくいただいた

私が食事のために並ぶのは珍しいことである

並んでいる人の半分以上は外国人であった

案内された席は、一階の一番奥の目の前で焼いてくれるこの店で一番良い席に当たった

焼いてくれている方の了解を得て、写真を撮らせてもらった

私は「山芋焼き(イカ+牡蠣)」で妻は「ネギ焼き」を外に並んでいる時に注文してある

飲み物は別にして、混んでいるので店内での追加注文はできないシステムとなっていた

ネギ焼き
最初に焼き上がったのが「山芋焼き」で二人で食べ切ったところあたりで、「ネギ焼き」が焼き上がり、これも二人で食べ切った

「山芋焼き」は、小麦粉を一切使ってない山芋がトロトロファファで、中のイカもおいしかったが、牡蠣がすごくおいしくいただけた

「ネギ焼き」は、青ネギも入り、思いのほか大きくカットしたネギが使われていた

二人で黒ラベルの生ビールを飲んだ

行き当たりばったりの「千日前」は、大当たりだったようで、平日なのにすごい賑わいであった
帰りに通った「美津の」は長蛇の列となっていた

たこ焼きも並んで買って帰り、ホテルで食べた

たこ焼きは、食べ歩きでも、温かい内に食べた方がおいしかったようだ

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