友人が今朝方摘み取ったと言って妻の元へ持ってきた
そのまま食べたらスッパイそうだ
ジャムにしたら美味しくなると言われていたようだ
1kgほどあるそうだ
妻が「なんていうの?」と聞いたが、名前はハッキリと覚えていなかった
妻がネットで調べてみた
調べた結果、カシスの結論に至った
妻は早速カシスのジャム作りに挑戦するようで、カシスは既に鍋の中へ収まっていた
2日ほど前には別な方からブルーベリーが届き、そのジャム作りがある
その前の半月ほどは、庭のイチゴを使ってのジャム作りに妻は忙しく過ごしていた
これにカシスのジャム作りが加わった
私はただ美味しくできるのを待つだけだ
p.s.
この実を埋めてカシスを木に育てた方がいたようだ(ネット情報)
妻は絶対やるなぁ!何処かに絶対埋めるなぁ!
妻は私の在庫の砕石の山に花を植えてしまった
私は採石を取り出せないでいる
【追記】
できたてのカシスジャムをいただいた
ブルーベリーとは違った風味があり、酸味は強いようだ
皮が舌に少し残る感じがある
砂糖はグラニュー糖を使い、重量比で65%を投入したようだ
ジャムとは砂糖のかたまりだ
心せねば!!
0 件のコメント:
コメントを投稿