知り合いのお母さんが亡くなられたとの連絡が入り、妻はお昼前に出かけた
以前は、私の昼食を心配しないで出かけることはなかった
最近になり、私が調理を覚えたので、何も言わずに出かけた
さて、何を作るか
困った時にはスープだ
前回作った「あっさり味のペンネトマトスープ」を作ることにした
これは、もう、私にとってもレシピを確認するまでもない料理である
ウッドデッキに吊るしてある玉ねぎを一つの1/4、玄関に置いてある朝採り野菜の中から小さめのナスを一本、冷蔵庫にあった厚切りベーコンを少し、ニンジンを輪切りで3枚、これらを刻み入れ、にんにくひとかたまりの半個を刻み入れ、コンソメ小さじ3/4、塩コショウで味付けをし、オリーブオイルを少しかけ、ケチャップを適当に加え、水を200mlを内釜に入れた
ホットクックは手動でスープを作るを選び、混ぜないモードで、加熱時間20分にセットした
残り時間14分のところで一時停止し、ペンネを内釜につまみ入れた
出来上がったが、ニンジンもまだ固いようなので、追加加熱を10分にセットして完了となった
チョットケチャップの量が多かった
あっさりではなく、チョット濃い目のトマトペンネスープとなったが、おいしくいただいた
本当は、前回と同じく、トマトケチャップは少なめにし、トマトを使いたかったが、冷蔵庫にトマトはなく、家横の畑にも見に行ったが、完熟トマトの実りはなかったので、今回はトマトケチャップだけとした
今回は、前回加えなかったナスを加えてみた
これは正解であった
ピーマンもチョット炒めて加えても良いような気がする
今回はコンソメも塩コショウも適当であったが、まずまずの味加減であったと思う
ケチャップの量も適当であった
今回はチョット多かった
段々と慣れてくると、「良い適当」が生まれてくるような気がした
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