2024年7月30日火曜日

おいて行かれた

 まぁ仕方がない

知り合いのお母さんが亡くなられたとの連絡が入り、妻はお昼前に出かけた

以前は、私の昼食を心配しないで出かけることはなかった

最近になり、私が調理を覚えたので、何も言わずに出かけた

さて、何を作るか

困った時にはスープだ

前回作った「あっさり味のペンネトマトスープ」を作ることにした

これは、もう、私にとってもレシピを確認するまでもない料理である

ウッドデッキに吊るしてある玉ねぎを一つの1/4、玄関に置いてある朝採り野菜の中から小さめのナスを一本、冷蔵庫にあった厚切りベーコンを少し、ニンジンを輪切りで3枚、これらを刻み入れ、にんにくひとかたまりの半個を刻み入れ、コンソメ小さじ3/4、塩コショウで味付けをし、オリーブオイルを少しかけ、ケチャップを適当に加え、水を200mlを内釜に入れた

ホットクックは手動でスープを作るを選び、混ぜないモードで、加熱時間20分にセットした

残り時間14分のところで一時停止し、ペンネを内釜につまみ入れた

出来上がったが、ニンジンもまだ固いようなので、追加加熱を10分にセットして完了となった

チョットケチャップの量が多かった

あっさりではなく、チョット濃い目のトマトペンネスープとなったが、おいしくいただいた

本当は、前回と同じく、トマトケチャップは少なめにし、トマトを使いたかったが、冷蔵庫にトマトはなく、家横の畑にも見に行ったが、完熟トマトの実りはなかったので、今回はトマトケチャップだけとした

今回は、前回加えなかったナスを加えてみた

これは正解であった

ピーマンもチョット炒めて加えても良いような気がする

今回はコンソメも塩コショウも適当であったが、まずまずの味加減であったと思う

ケチャップの量も適当であった

今回はチョット多かった

段々と慣れてくると、「良い適当」が生まれてくるような気がした

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