2024年7月12日金曜日

初の失敗

 昨日の夕食のおかずのひとつにと「ピリ辛豚バラ大根」を作ってみた

レシピ通りの分量で、レシピ通りの調理方法で、レシピ通りの調理時間で作った

だが結果は、大根が固くて食べられたものではなかった

追加加熱を何度繰り返しても大根が柔らかくなることはなかった

初の調理失敗となった

大根が何故柔らかくならなかったのか、今朝になり調べてみた

大根は下茹でが必要な野菜であることがわかった

水から下茹でをすると柔らかくなるそうだ

下茹での代わりに電子レンジを使う方法とか、一旦凍らせる方法とかがあるようだ

どちらにせよ、大根を柔らかくいただくには、下茹でという前準備が必要とわかった

今回の失敗は、調理家電のホットクックに原因があるわけではなかったので、ホット(w)している

パスタ料理も下茹でした方が良いものが多い

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