昼飯は自分で作らなければならない
突然に出かけてしまったので、冷凍食品もインスタント食品もない
冷蔵庫と食材庫を調べてみた
冷蔵庫にはシメジがあり、ベーコンがあり、食材庫にはパスタがあった
ベーコンとシメジの醤油パスタを作ることにした
パスタ100gを下茹9分、シメジを8本くらい、ベーコンは1枚を1〜2cmくらいに切り、バター10g、塩少々、水を100cc、これを全てホットクックに入れ、手動・煮物・かき混ぜあり・10分で調理を開始!
出来たところで醤油を適量加え、混ぜて完成!
まぁまぁの出来かと思うが、バターはもっと多くても良かった
醤油味だけではパッとしないので、黒胡椒をふりかけた
その上に粉チーズをふりかけたが、醤油とは相性が悪い感じがした
パスタの100gは結構多い感じがしたが、完食となった
彩りがいまいちなので、赤とか黄色のパプリカが加わると良かったように思う
料理というか、調理というのかわからないが、面白くなってきた
今度、残ったリンゴとサツマイモのお菓子を作ってみたい
p.s.
妻が帰ってきて、今日のこのパスタの話をした
彩りの他に更に足らないものにも気づいてきた
辛味が足らない
鷹の爪などが加わると良くなると思う
また、香りがなにか不足している感じがする
ニンニクを加えると良いとのアドバイスを妻から得た
パプリカは刻んだものが冷凍品として売られているそうだ
これは使い勝手が良さそうだ
豆板醤を加えて見たらと考えた
このアイデアに対して妻は良いとも悪いとも言わなかった
味の想像がコメントに至らなかったのかもしれない
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