2024年7月17日水曜日

ブルーベリージャム

 ホームベーカリーを使いブルーベリージャムを作ってみた

試作であるが、結構上手くできたようだ

取り出し、熱いうちに試食した

緩いと思ったが、妻の話によれば、それはまだ熱いからで冷めてくれば固まってくるとの話である

レシピ通りに作ったが、妻の感想も私の感じも少し甘すぎるようだ

妻の考えによれば、ブルーベリーは酸味が少ないので甘く感じるのではないかとのことである

ブルーベリー300gに対して砂糖を120g(40%)加え、レモン汁を7mLを加え、ホームベーカリーにセットして待つだけでできた

簡単である

妻に言ったら、鍋はかき混ぜる楽しみがあるそうだ

ちょっと負け惜しみに聞こえた

今日、生ブルーベリーを姉に送る予定でいる

中に私が作った!と強調してこのブルーベリージャムも一緒に入れて送ってみようか?

0 件のコメント:

コメントを投稿