え!パンの中にビールをいれるのか?
新たに導入したホームベーカリーのレシピブックを眺めていたら、パンの中に加える具材として「オレンジビール」なるものがあった
わからず「オレンジビール」で検索した
あぁ〜、私の読み違いで、ビールではなく、ピールであった
だが、ピール自体がわからなかったが、調べると「柑橘類の皮を煮て砂糖漬けしたもの」とある
なるほど、これならパンにも加えたら美味しいだろうと理解した
「ビール」を加えたら大変なことになっていた(w)
「オレンジピール」を調べていたら、なんと!ホットクックで残った柑橘類からオレンジビールを作るレシピがホットクック部から詳しい説明付きで掲載されていた
レモンや夏みかんなどの皮が出たら取り組んでみたい
調理初心者は、このんなところにも「わからない」が発生する
今日も鬱陶しい梅雨空となっている
剪定した梅の枝を片付ける必要があるが、天気が悪いので先延ばしにしても良い
家にもち米があるそうだから、お昼用にホームベーカリーを使って、餅をついてみようかと思っている
朝は昨日焼いたぶどうパンを食べよう
0 件のコメント:
コメントを投稿