ホームベーカリーを使い、これを二八で練ってみるつもりでいる
練るのは機械がやってくれるが、問題はこれを伸ばしてカットすることにある
蕎麦粉をいただいた友人は蕎麦打ちも見事で、おいしい蕎麦は世話になっている
この友人の話によると、伸ばす厚みは1mmだそうだ
上手くできそうにはない
昔々、うどんは打っていたことがあるので、その麺棒と炬燵板は倉庫にあるはずなので、探してみる
いただいた蕎麦粉は1kgあるそうだ
ホームベーカリーを使っては300gしか練れない
それにレシピは二八そばなので、1kgはかなりの量になる
年末までこの蕎麦粉が使えるか否かはわからないが、上手く行くようであれば、今年の年越し蕎麦は自分で打ってみたい
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