その時に作ったもう一束を冷蔵庫で一日寝かせた
そして、いまそれを茹でた
切れてない
完璧とは言えないかもしれないが、切れてない蕎麦をツルッとすすっていただいた
昨日と何が違うかといったら、前述の通り、一晩、冷蔵庫に寝かせた違いだけだ
レシピには寝かせてから茹でろとは書いてない
結果からすると、友人の所には持っていた私が打った二八蕎麦も、私がいま食べた二八蕎麦の両者とも、冷蔵庫で寝かしてから茹でた共通点がある
練って、伸ばして、切って、「直ぐに茹で」ては駄目だと、結果が言っている
蕎麦は打ちたて、茹でたてが良いと聞いた覚えがある
だが、結論から言うと、直ぐに茹でては駄目なようだ
【追記】
蕎麦名人の友人にこのことを話したところ、
「機械練りでは練が不足しているのかもしれない」とのこと
対策として、「練った玉をラップに包んで寝かせたら良い」とのことであった
次回はそうしてみることにした
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