2024年8月8日木曜日

まずまず、切れてない

 昨日に打った二八蕎麦、切りたてを直ぐに茹でたらブツブツに切れた

その時に作ったもう一束を冷蔵庫で一日寝かせた

そして、いまそれを茹でた

切れてない

完璧とは言えないかもしれないが、切れてない蕎麦をツルッとすすっていただいた

昨日と何が違うかといったら、前述の通り、一晩、冷蔵庫に寝かせた違いだけだ

レシピには寝かせてから茹でろとは書いてない

結果からすると、友人の所には持っていた私が打った二八蕎麦も、私がいま食べた二八蕎麦の両者とも、冷蔵庫で寝かしてから茹でた共通点がある

練って、伸ばして、切って、「直ぐに茹で」ては駄目だと、結果が言っている

蕎麦は打ちたて、茹でたてが良いと聞いた覚えがある

だが、結論から言うと、直ぐに茹でては駄目なようだ

【追記】

蕎麦名人の友人にこのことを話したところ、

「機械練りでは練が不足しているのかもしれない」とのこと

対策として、「練った玉をラップに包んで寝かせたら良い」とのことであった

次回はそうしてみることにした

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