妻は料理好きで料理上手である
私はいつも美味しい料理を食べている
だが、その妻でも作り出せない味というものはある
例えば、母の絶妙な味のぬか漬けとか、小アジの意識的に固く煮付けた味とかがそれである
また、姉が作る粉が吹いたようなジャガイモの煮付けの味は出せないようだ
子供の頃から食べている味である
余計なことは言わずに、妻が作るものも美味しくいただいている
p.s.
昨夜は二人で、色々な料理に対し、最初に食べたのはいつ頃かの話題で盛り上がった
例へばピザであるが、いつ頃であったか私はなかなか思い出せないでいた
妻は18歳頃であったらしい
直接、手で掴んで食べるのに驚いたと言っていた
0 件のコメント:
コメントを投稿