2021年10月7日木曜日

CX

 家内が(どうしても)食べたいと言っていた桃のCXを買ってみた

10月まで木で実らせる超晩成種だそうで、一般の桃の糖度が11〜14度とされているのに対し、CXの糖度は19度ととても甘い桃だそうだ

実は大きく、一般的な桃の1.5倍の大きさはあるだろう

10月まで樹上で実らせるため、栽培は大変に難しい品種でもあるそうだ

実は堅いそうで、10月の気温で2週間、冷蔵で12月まで保存できるそうである

価格は高く、今日購入してきたものは、2個入りで1,100円であった

家内はさっそく、冷蔵庫に入れたようだ

ひとつ食べて、もうひとつは12月に食べようと言ったら、多分私は食べてしまうと言っていた

なんだょ、それじゃ、試せない!

2ヶ月後にどうなるのか、甘いのか、柔らかくなるのか、色合いは変わるのかなどを見てみたいと思うけどなぁ

12月に桃なんてのいいじゃないかと思うけど!

【追記】

食べてみた

すごく甘いということはなかっが、優しい甘さであった

硬い桃なので私の好みではなく、続けて食べたいとの思いにはならなかった

桃はやはり柔らかくないとね!

CXのCは開発者の名前(忠吉)のCだそうで、Xはこの桃の未来はわからないということでXだそうだ

いま、NHK福島で紹介されていた

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