妻は忙しく出かけた
お昼に帰ってくるかと聞いたが、わからないそうである
帰って来るなら「キャベツとコーンの味噌バター炒め」を作ろうと思っていたが、帰りが当てにならないようなので止めにした
昨日、妻が新米のもち米をいただいてきた
ではと、「キャベツとコーンの味噌バター炒め」の代わりに餅をつくことにした
3合(420g)のもち米をきれいに洗い、いまザルにあけて水切りを行っているところだ
餅をつくコツとしては、もち米はきれいに洗うこと、水切りは竹ザルか金物ザルで行うことと記されている
私は金物ザルを使う
水切りは30分行う
つき上がったら、きな粉と砂糖醤油でいただくつもりである
餅はパンを焼くホームベーカリーを使う
餅つきは今回で三度目となる
p.s.
上手くできた3合で12個のお餅にした
ひとつずつラップで包み保存した
今度はお雑煮にチャレンジしてみようかと考えている
0 件のコメント:
コメントを投稿