2024年10月26日土曜日

餅つき

 今日と明日は文化祭本番となる

妻は忙しく出かけた

お昼に帰ってくるかと聞いたが、わからないそうである

帰って来るなら「キャベツとコーンの味噌バター炒め」を作ろうと思っていたが、帰りが当てにならないようなので止めにした

昨日、妻が新米のもち米をいただいてきた

ではと、「キャベツとコーンの味噌バター炒め」の代わりに餅をつくことにした

3合(420g)のもち米をきれいに洗い、いまザルにあけて水切りを行っているところだ

餅をつくコツとしては、もち米はきれいに洗うこと、水切りは竹ザルか金物ザルで行うことと記されている

私は金物ザルを使う

水切りは30分行う

つき上がったら、きな粉と砂糖醤油でいただくつもりである

餅はパンを焼くホームベーカリーを使う

餅つきは今回で三度目となる

p.s.

上手くできた

3合で12個のお餅にした

ひとつずつラップで包み保存した

今度はお雑煮にチャレンジしてみようかと考えている

0 件のコメント:

コメントを投稿