妻と歩いた1979年のネパールトレッキングで覚えてきた料理である
このアップルスープには酸味の強いリンゴが必要となる
日本では紅玉が最適である
調理としては簡単である
刻んだ紅玉をグラニュー糖で煮るだけで出来上がる
今朝の朝食には、畑も最後のミニトマトが加わったし、妻が昨日セブンイレブンから一袋100円で仕入れてきたサツマイモも加わった
サツマイモは美味しくはなかったが、7〜8本ほど入って100円なので贅沢は言えない(妻の話し)
今朝のパンは私が焼いたハニーパンである
上に塗ったのはバターではなくマーガリンである
LDL悪玉コレステロールの値が高くなったので、バターからマーガリンに格下げとなった
玉子は少し砂糖が入って焼かれている
私はこの少し甘めの卵焼きが好きで、これに少し醤油を垂らして食べる
昔からこうしている
卵も一日1個と制限している
前述のLDLコレステロールの関係である
私は海老や蟹も好きだが、これも制限対象となっている
カップラーメンやポテトチップなども制限している
散歩は距離や行程の工夫もしている
距離を少し伸ばし、坂道をゆっくり歩くようにしている
歳とともに病気も増え、それに関連し食べられないものも増えてきた
タバコはかなり前に、酒類はほとんど飲まないし、コーヒーも飲まなくなった
これらは制限しても苦にならなくなった
ただ、食事関係の制限は少し辛いものがある
慣れれば大丈夫だろう
薬を飲むよりいい
歳なんだか好きなものを食べてもいいじゃないか!と言う考え方は間違っていると思う
苦しみたくない
水は多く飲むようにしている
ガブガブ飲める時にガブガブ飲む
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