2024年10月12日土曜日

二八蕎麦

 ホームベーカリーを使い再挑戦で二八蕎麦を打ってみた

ホームベーカリーのレシピブックには練れたら直ぐに切って茹でろとあったが、今回は半日冷蔵庫に寝かせてから切った

水でぬめりをとった後、氷水でしめることもやってみた

また、前回は細く切ったらブツブツに切れてしまったので、今回は太く切った

ブツブツと切れることはなかったが、うどんのように太くなってしまった

温めて食べた

蕎麦自体が不味い!

蕎麦を打つのは面倒過ぎる

もう止めにする

半年前から始めた調理の中で、二八蕎麦は唯一の挫折調理となった

調理と蕎麦打ちは違った

友人から頂いた蕎麦粉(会津のかおり)は、半分も使わずに残った

挫折を宣言し、残った蕎麦粉は友人にお返しすることにする

友人は、もう新蕎麦の刈り入れを行っているだろうけど!

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