2024年10月10日木曜日

ブリオッシュを焼いた

 今日はブリオッシュを焼いてみた

「ブリオッシュは、バターと卵を使ったフランス生まれのパンである」とレシピに書いてある

無塩バターは通常の4倍の60gを使う

卵はMサイズを一つ入れる

また、水の代わりに牛乳を使うのも特徴的である

水は通常だと180ccを入れるが、牛乳は140ccと少し水に比べて入れる量は少ない

卵が加わることと無塩バターの量が多いことが水分量を少なくすることに関係していると思う

強力粉の量は通常のパンと変わらず250gを使う

加える砂糖の量は8gとかなり少なくなる

塩の量は5gと変わらない

トーストするとより美味しくいただけると、これもレシピに書いてあった

とてもきれいに焼けた

焼き上がって直ぐに妻に見せたところ、すぐに食べようと言い出したが、私はストップをかけた

粗熱をとってからきれいにスライスしてトーストして食べることにする

明日の朝食が楽しみになった

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