「ブリオッシュは、バターと卵を使ったフランス生まれのパンである」とレシピに書いてある
無塩バターは通常の4倍の60gを使う
卵はMサイズを一つ入れる
また、水の代わりに牛乳を使うのも特徴的である
水は通常だと180ccを入れるが、牛乳は140ccと少し水に比べて入れる量は少ない
卵が加わることと無塩バターの量が多いことが水分量を少なくすることに関係していると思う
強力粉の量は通常のパンと変わらず250gを使う
加える砂糖の量は8gとかなり少なくなる
塩の量は5gと変わらない
トーストするとより美味しくいただけると、これもレシピに書いてあった
とてもきれいに焼けた
焼き上がって直ぐに妻に見せたところ、すぐに食べようと言い出したが、私はストップをかけた
粗熱をとってからきれいにスライスしてトーストして食べることにする
明日の朝食が楽しみになった
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