私が好きだと思っていたようだ
確かにシャコは好きだが、寿司ネタとして好きなだけで、皮をむいたことはない
子供の頃の船橋の海はきれいであった
その海で泳いだし、アサリも捕れたし、ゴカイを掘ってそれを餌にハゼを釣ったし、カレイは踏んで捕ったし、ワタリガニも獲れたし、シャコも獲れた
他にも色々獲れた豊かな海であった
ついこの間のことだ
思いにふけっても、眺めていても始まらない
YouTubeを参考にしてシャコの皮むきにチャレンジした
頭を切って落とし、尻尾を両側から三角に切り、腹を上にして左右の脇をジョギジョギと切り、身を指で押さえながら腹の皮をはぎ、最後に背の皮をはいで終わる
腹の方の皮がなかなか剥がれずとてもむきづらかった
段々と上手くなって行った
右の2匹のひどい状態から左に向けて徐々に上手くなり、左端はほぼ完璧にきれいにむけた
「癖になったりして」と言ったら、高級品だからと妻!
かなり高かったようだ
剥くのに10分、食べるのに1分!
私一人でいただいた
妻は昔から食べない
山形育ち・・・
私は船橋育ち・・・
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