2023年6月6日火曜日

初ジャム

 妻が今朝摘んできたハルちゃんのイチゴを使って、今年初のイチゴジャムを作った

早速、今朝のパン食で使ってみた

いつものジャムより甘い

妻に聞いてみた

40%砂糖から今年は50%砂糖にしたそうだ

そんなに砂糖を使っているのかと思った(※-1)

もう少しすっぱい感じがあった方が私は美味しいように感じた

妻もそう感じたようなので、明日作るジャムは変わってくるかもしれない

※-1:ジャム作りには大量の砂糖を使う

その大量の砂糖を購入するために私も協力している

特売日には、ひとり何袋までの買上げ限定数を私も買ってくる

砂糖ばかりではなく、特売日には洗濯用洗剤などでも協力している

【追記】

妻も50%砂糖ジャムは甘すぎたと理解してようだ

昨夜、40%砂糖ジャムを作った

味見の結果、我が家のいちごジャムは40%ジャムと結論を出したようだ

ただ、糖度は測っていないが、ジャムとしては40%砂糖ジャムは限界だそうだ

私が「売り物じゃないんだから何%でもいいんじゃないのか?」と話してところ、ジャムの限界とは、糖度を下げると保存が効かなくなるそうだ

だから、40%砂糖が限界になるそうだ

「糖度は測ってないので、40%砂糖が限界とは言えないにでは?」とツッコミたくなったが、止めておいた

0 件のコメント:

コメントを投稿