早速、今朝のパン食で使ってみた
いつものジャムより甘い
妻に聞いてみた
40%砂糖から今年は50%砂糖にしたそうだ
そんなに砂糖を使っているのかと思った(※-1)
もう少しすっぱい感じがあった方が私は美味しいように感じた
妻もそう感じたようなので、明日作るジャムは変わってくるかもしれない
※-1:ジャム作りには大量の砂糖を使う
その大量の砂糖を購入するために私も協力している
特売日には、ひとり何袋までの買上げ限定数を私も買ってくる
砂糖ばかりではなく、特売日には洗濯用洗剤などでも協力している
【追記】
妻も50%砂糖ジャムは甘すぎたと理解してようだ
昨夜、40%砂糖ジャムを作った
味見の結果、我が家のいちごジャムは40%ジャムと結論を出したようだ
ただ、糖度は測っていないが、ジャムとしては40%砂糖ジャムは限界だそうだ
私が「売り物じゃないんだから何%でもいいんじゃないのか?」と話してところ、ジャムの限界とは、糖度を下げると保存が効かなくなるそうだ
だから、40%砂糖が限界になるそうだ
「糖度は測ってないので、40%砂糖が限界とは言えないにでは?」とツッコミたくなったが、止めておいた
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