一昨日のイチゴジャムは、いつものイチゴジャムと違って甘かった
一昨日に作った甘いイチゴジャムは重量比で50%の砂糖を使っているそうだ
妻も50%砂糖ジャムは甘すぎると思ったらしく、昨夜は元の40%イチゴジャムを作った
今朝はその40%イチゴジャムをパンとヨーグルトに使って食べた
やはり、40%イチゴジャムの方が美味しく、酸味も感じられて私にはあっている
妻の話によれば40%砂糖はジャムとしては限界だそうだ
「限界」とは何のことだかわからない
妻の回答は、「保存の限界」だそうだ
糖度が低くなるとジャムはもたないそうである
「そうか!」と思ったが、糖度を測ってないので、40%砂糖が限界とどうして言えるのか?と突っ込みたくなったが、止めておいた
美味しいのでまあいいや!
これから毎日、妻はイチゴの収穫を蹴り返し、毎日、美味しい保存イチゴジャムを作ってくれるのだから、余計なことは言わない
0 件のコメント:
コメントを投稿