2023年6月7日水曜日

40%砂糖ジャム

 一昨日に妻はハルちゃんのイチゴを使ったイチゴジャムを作った

一昨日のイチゴジャムは、いつものイチゴジャムと違って甘かった

一昨日に作った甘いイチゴジャムは重量比で50%の砂糖を使っているそうだ

妻も50%砂糖ジャムは甘すぎると思ったらしく、昨夜は元の40%イチゴジャムを作った

今朝はその40%イチゴジャムをパンとヨーグルトに使って食べた

やはり、40%イチゴジャムの方が美味しく、酸味も感じられて私にはあっている

妻の話によれば40%砂糖はジャムとしては限界だそうだ

「限界」とは何のことだかわからない

妻の回答は、「保存の限界」だそうだ

糖度が低くなるとジャムはもたないそうである

「そうか!」と思ったが、糖度を測ってないので、40%砂糖が限界とどうして言えるのか?と突っ込みたくなったが、止めておいた

美味しいのでまあいいや!

これから毎日、妻はイチゴの収穫を蹴り返し、毎日、美味しい保存イチゴジャムを作ってくれるのだから、余計なことは言わない

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