この幸水、毎年のことだが、千葉の友人が今年は先月の8月8日に届けてくれた梨である
届いたその日にもおいしく頂いた
一ヶ月近く経った本日もおいしく頂いた
梨を長く保存するにはコツがある
一個づつキッチンペーパーに包み、これも一個づつ密閉できるビニール袋に入れて、冷蔵庫に保管する
このように保存しておけば、傷みやすい梨であっても日が長く経過してもおいしく頂ける
今年はキッチンペーパーの代わりに新聞紙を使ったそうだ
記録を見てみると、一昨年は新聞紙、昨年はキッチンペーパー、そして今年は新聞紙に戻したようだ
妻の話によると、キッチンペーパーを使った方が良いようだが、キッチンペーパーを使うのはもったいないそうだ
今年の新聞紙包装でも十分においしかった
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