2024年9月21日土曜日

脱バター

 動脈硬化発症リスク低減のため、LDLコレステロールの増加を防止する必要が出てきた
そのために、チーズとバターを摂るのを止めることにした

チーズは食べるのやめれば良いがバターは代わりが必要となる

マーガリンを使うことにした

動脈硬化発症リスクを低減するには薬を使う方法があるが、できれば食事の改善と運動でリスクの低減を図りたい

散歩の距離を少し長くすることにした

テニスはサボりが続いている

続けるには怪我のリスクが高まった年齢になっている

テニスは、自陣にも対陣にも相手があるスポーツで、自覚している自身のコントロールを超える怪我のリスクがある

既にテニスで右肩の腱板3本と右上腕長頭腱を断裂しているし、右肘も痛めている

ゴルフは冬も続けよう

ゴルフはルールに於いても自身のコントロールに於いてもあるがままのスポーツである

基本的には相手は無い個人責任のスポーツである

自覚しない無理を犯すリスクは低い

ゴルフの回数は更に増やしても良いかもしれないし、更に長く続けても良いかもしれない

p.s.

パンは2ヶ月以上、ホームベーカリーを使って焼いている

約一斤のパンを焼くために無塩バターは15gが必要となる

これは許されよ!

海老フライ好きな私だが、「脱海老」も必要かもしれない

0 件のコメント:

コメントを投稿