2024年9月17日火曜日

パン作り材料

 7月15日にホームベーカリー(BB-ST10型)が届いてから2ヶ月が経過した

この2ヶ月間、我が家はパンを購入していない

パンは作って食べるものという考えが定着した

パン作りの材料は少しづつ購入していたが、もうドカッと買ってもいいころ合いとなった

強力粉は、定期購入を開始した

ぶどうパンがおいしいので、1Kg入りのカルフォルニアレーズンを仕入れた

ドライイーストは、3gの個装品が50個入ったものも仕入れた

無塩バターは雪印の200gのものを6個のまとめ買いで仕入れた

各材料は品質も最大考慮をした上で、送料も含めて最も安く仕入れることができる商品を選定した

ぶどうパンはおいしいのだが、柑橘系ピールを使ったピールパンも捨てがたいおいしさがある

しかし、ピールを買っていたのではとても高くつく

柑橘ピールは今後自作することにした

そのための研究も必要となった

前述の通り、強力粉は定期購入を始めたが、無塩バターとドライイーストも定期購入する方向で考えている

レーズンを加えても良いかもしれない

私と妻も好きな「コーンパン」も研究対象となっている

それほどに、ホームベーカリーを使ったパンはおいしい

それに、カビが生えない購入パンに対する不信感も抱くようになった

p.s.

現在スキムミルクはスーパーマーケットで買っているが、これもネット通販での購入を検討する

0 件のコメント:

コメントを投稿