この2ヶ月間、我が家はパンを購入していない
パンは作って食べるものという考えが定着した
パン作りの材料は少しづつ購入していたが、もうドカッと買ってもいいころ合いとなった
強力粉は、定期購入を開始した
ぶどうパンがおいしいので、1Kg入りのカルフォルニアレーズンを仕入れた
ドライイーストは、3gの個装品が50個入ったものも仕入れた
無塩バターは雪印の200gのものを6個のまとめ買いで仕入れた
各材料は品質も最大考慮をした上で、送料も含めて最も安く仕入れることができる商品を選定した
ぶどうパンはおいしいのだが、柑橘系ピールを使ったピールパンも捨てがたいおいしさがある
しかし、ピールを買っていたのではとても高くつく
柑橘ピールは今後自作することにした
そのための研究も必要となった
前述の通り、強力粉は定期購入を始めたが、無塩バターとドライイーストも定期購入する方向で考えている
レーズンを加えても良いかもしれない
私と妻も好きな「コーンパン」も研究対象となっている
それほどに、ホームベーカリーを使ったパンはおいしい
それに、カビが生えない購入パンに対する不信感も抱くようになった
p.s.
現在スキムミルクはスーパーマーケットで買っているが、これもネット通販での購入を検討する
0 件のコメント:
コメントを投稿