2024年6月29日土曜日

超簡単

 私の調理も三日坊主に終わらせることなく四日目に入った

今日のお昼は、イワシの水煮缶を使ったどんぶりものに挑戦した

とは言っても、挑戦の言葉にはそぐわない超簡単料理であった

イワシの水煮缶は家に三缶あったし、ネギは母屋の脇の妻の畑に沢山ある

あとは卵と醤油と酒だけなので、食材の買い足しもない

生姜もある

醤油も酒も大さじ1/4とほんのチョット、またそれだけの調味料だけで済むは驚きであった

結果はこれも美味しくできた

溶き卵を入れる時にはもう少しキチンと回し入れる必要があるとの反省はあった(片寄った)

今朝は昨日のゴルフの疲れもあり、6時過ぎに起き、コーピーを入れて飲み、テレビをつけてニュースを見て、庭に出て素振りをして、7時40分に愛犬と散歩に出て、8時半に妻が作った朝食を食べ、新聞は時間をかけてタブレットでじっくりと読み、昼の食事を何にするかをCOCORO KITCHENなどのアプリで調べていたら、11時半になってしまった

それから「イワシの水煮缶を使ったどんぶり」の調理に入った

30分強で昼食を摂る仕度は整った

食後の後片付けもホットクックの鍋を洗うだけなので、これも超簡単である

定年後の田舎暮らしであと出来ないことはなんだろうと考えてみた

耕うんや設備の建設保全はできても、真の菜園仕事はできていない

花もそうだが、植物を育てることは、苦手とか向いていないという以前に、興味がないと言った方が正しいような気がする

0 件のコメント:

コメントを投稿