2025年10月1日水曜日

ぶどうパン失敗

 ホームベーカリーを使い始めてから1年3ヶ月ほどになる (2024年7月15日初稼働)

それ以来、食事用のパンは買ったことがない

私が焼き続けている

パン焼きは二度失敗している

1度目はドライイーストを入れ忘れた

膨らまない

2度目はなんと水を入れ忘れた

練れない

この2度の失敗は原因は明らかであった

9月26日に焼いたぶどうパンの失敗は何が原因なのか?わからないでいる

27日に高齢となった兄と姉の様子伺いに千葉に出かけた

今回もみやげの中に私が焼いたぶどうパンを入れる予定であった

訪問予定の前日の26日に、いつもの材料で、いつもの手順でぶどうパンを焼いた

出来上がりは頭が凹んで硬いパンに仕上がっていた

いつもと違うのは、私が飲むいつもの酪王牛乳を切らしていたので、妻が飲むカルシウム分を多く含んだ牛乳を使った

これがいけなかったのかと思い、酪王牛乳を使い、ドライイーストも違う物を使い再度焼いてみた

同じ失敗の頭が凹んだぶどうパンが焼き上がっていた

ホームベーカリーの取説の中にある失敗の原因を見て調べてみたが、思い当たる点はなかった

失敗して焼き上がったぶどうパンは固く密な状態だが、食べられなくはなかった

おいしくはないが、2度焼いたので2斤もあり、しばらくはこれを焼いて食べていた

そして本日、ぶどうパンを焼くのは怖かったので、昨夜の予約でプレーンパンを焼いてみた

今朝になり、恐る恐るホームベーカリーの上蓋を上げてみた

おぉ〜、きれいにうまく焼けていた

失敗の原因がわかっていないので、チョット怖いが、次はぶどうパンを焼いてみることにする

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