薪ストーブには、朝一番で火を入れる
この火付けには、杉っ葉が最適である
マッチ一本で火は点けられる
我が家の周りには、杉林も多いので、枯れた杉っ葉に不自由することはない
夕方の散歩時に、道端に転がっている杉っ葉をひと握り拾って来て、翌朝の薪ストーブの火付けに使っている
ただ、この杉っ葉だけで、太い薪に火を移すことはできない
杉っ葉だけでは、火力は足らない
杉っ葉の上には、木っ端を、やはりひと握り程度置いて、杉っ葉の火をこの木っ端に移す
木っ端に移った火が安定したところで、初めて太い薪を投入して、薪ストーブの火を安定させる
薪ストーブの火の扱いにも、コツがある
0 件のコメント:
コメントを投稿