このネギのおいしさの理由も紹介されていた
土は硬い、一年をかけてゆっくりと育てる、芽が出たら、踏みつけて根を深くする、夏にサボってしまうネギ君を引き抜いて根をちぎってしまい、頑張るように喝を入れる、収穫してから5日ほど寝かして、余分な水分を飛ばすなどの育て方をしているそうだ
甘さは、普通のネギの5倍、玉ねぎの2.5倍、カボチャより甘いそうだ
下仁田葱は、90軒の農家が生産しているそうだ
調理法も色々紹介されていた
私の記憶にあるのは、バター炒めである
驚きのおいしさのようである
この下仁田葱のバター炒めは、今夕の食卓にあがったテレビのビックリ顔のようにはならなかったが、甘くておいしかった
家内が言うには、根に近い方がおいしいそうだ
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