2020年12月21日月曜日

下仁田葱(Ⅱ)

 今日のNHKで、下仁田葱が紹介されていた

このネギのおいしさの理由も紹介されていた

土は硬い、一年をかけてゆっくりと育てる、芽が出たら、踏みつけて根を深くする、夏にサボってしまうネギ君を引き抜いて根をちぎってしまい、頑張るように喝を入れる、収穫してから5日ほど寝かして、余分な水分を飛ばすなどの育て方をしているそうだ

甘さは、普通のネギの5倍、玉ねぎの2.5倍、カボチャより甘いそうだ

下仁田葱は、90軒の農家が生産しているそうだ

調理法も色々紹介されていた

私の記憶にあるのは、バター炒めである

驚きのおいしさのようである

この下仁田葱のバター炒めは、今夕の食卓にあがった

テレビのビックリ顔のようにはならなかったが、甘くておいしかった

家内が言うには、根に近い方がおいしいそうだ

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