2019年5月16日木曜日

瓶詰め保存

家内は今日からタケノコの瓶詰め保存加工を始めた
一日仕事になるそうだ
まずビンと蓋の、保存容器その物を20分煮沸消毒するそうだ
その後、ビンに茹でたタケノコと水を入れ、軽く蓋をして40分煮沸するとのことであった
このように苦労して、家内はタケノコを保存していた
確かに、我が家では真冬にタケノコ料理が食卓にあがる

【追記】
タケノコの保存は、瓶詰め保存だけではないとのことだ
刻んで、違う具材も混ぜ込んだタケノコご飯用のものを冷蔵保存しているし、冷凍は不向きといわれているタケノコだが、繊維を壊さないように繊維に沿って包丁入れて冷蔵保存もしているとのことだ
家内は、スーパー主婦のようだ

0 件のコメント:

コメントを投稿