2024年11月16日土曜日

キャベツとコーンの味噌バター炒め

 今夕は妻が歯科に行っているため、帰りが遅くなるのはわかっていた

で、一品、料理をすることにした

ふっちゃんのレシピを参考に、彩りを考えてピーマンを加え「キャベツとコーンの味噌バター炒め」を調理した

ふっちゃんのレシピによると、ホットクックは「ブロッコリー 茹でる」でセットしたが、調理時間が短い感じがしたので、加熱を10分追加した

妻にも味見をしてもらった

辛いそうだ

ふっちゃんのレシピ通り、鷹の爪を一本使ったが、妻には辛いようだ

私はこれくらい辛いほうが好きだが、私も食べている最中に少しむせた

おいしく妻も私も完食した

【レシピ・調理(無水)】

キャベツ:ザク切り350g

ピーマン:3個をザク切り

コーン:100g

鷹の爪:一本、種を取り輪切り

合わせ調味料:味噌、みりん、酒(各大1)

塩:1.5g

オリーブオイル:一回し半

バター:12g

ブラックペッパー:お好み

バターを残し材料全てをホットクックに入れ、合わせ調味料かけて少し混ぜる

調理方法:ブロッコリー(茹でる)でセット

※前述の通り、調理時間は短いので、加熱10分をプラス

調理後、バターを入れてかき混ぜる

ブラックペッパーはお好みで

今回は私も妻もブラックペッパーはかけずにいただいた

p.s.

写真、失敗した

美味しそうに見えない

器に移した後に写真を撮れば良かった!

0 件のコメント:

コメントを投稿