2024年11月17日日曜日

レーズンパン

 ここ半年ほど、ホームベーカリーを使い色々なパンを焼いてきた

ほぼうまく焼けているのだが、私が好きなレーズンパンがどうも上手くいかない

取説に付属のレシピ通りに焼くと、小さく硬めの仕上がりになってしまう

これでも美味しくはあるのだが、もっとふわっと焼き上げたい

昨日にチャレンジしたレーズンパンは、カフェオレパンの焼き方で、レーズンを加えて焼いてみた

勿論コーヒーは加えてない

完璧とは言えないが、この方が大きく柔らかく焼けたようである

今朝はこれを食べてみる

p.s.

パンは焼き上がり直ぐは食べて美味しいのだが、焼き上がり直ぐは柔らかくてとても切りづらい

今朝も昨夜に焼き、釜から取り出しておいたものを今朝になってから切った

使っているパン切り包丁は40年ものである

ヨーロッパアルプス遠征時に私がスイスから買ってきたものである

勿論、刃は何度も研いている (ダイヤモンドヤスリ)

0 件のコメント:

コメントを投稿