2023年10月23日月曜日

アップルスープ

 この時期が来た

懐かしく、そして我が家の定番料理となっているアップルスープ

このアップルスープは、1979年冬に妻と3週間かけて歩いたネパールジョムソン街道でよく飲み知るに至ったスープである

このアップルスープには、酸味が強いリンゴが必要である

そのリンゴ、日本では紅玉が出てくるこの時期にならないとこのアップルスープは飲めない

このアップルスープの作り方は、基本的には簡単で、皮つきでスライスした酸味の強い紅玉を鍋に入れ、グラニュー糖を加え、水で煮込んで作る

簡単というと、妻に怒られる

確かに、私は作ったことがない

しかし、酸味と甘さの絶妙なバランスは求められるとは感じている

0 件のコメント:

コメントを投稿