2019年7月2日火曜日

我が家には二本の梅の木がある
今朝、台所にボールに水に浸かった梅の実があった
家内の食材加工は、イチゴから梅に移る
私はどうもこの梅が苦手である
家内の梅干しは誠に好評であるが、私は口にしたことがない
梅酒も焼酎梅酒だけではなく、ブランデーを使った梅酒も作っているようだが、これも飲んだことはない
後は、梅を使って何を作っているのかさえ、私は理解していない
これら製品はいずれも好評なようで、家内のそして私の友人、知人、親類に届けられている
ただ一つ、家内が作った梅ゼリーだけは食べた
これは美味しかった
今年は梅が豊作なようだ
もう一本、小粒の梅の木もある
この品種の違う梅も、また違った製品に加工される
よくは見ていないが、瓶詰めされたハルちゃんのイチゴジャムは、家内のお手製のラベルが貼られ、きれいにパッケージされ、友人なのか、知人なのか、親類なのかわからないが、昨日もどこかに送られていた
私が食べない梅の加工品も、このように喜んでくださる方々へ送られる

2 件のコメント:

  1. 今年は梅が豊富に取れているようですね。
    我が家にも 3種の梅が持ち込まれました。
    我が家では 5年前の梅に手も付けてないのに 今年も何やら作るようです。
    私も 梅には手が出ません。

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  2. 我が家にも年数を重ねた梅酒があるようです。
    テニス仲間などは、喜んで持って行きます。
    この梅のように、体に良いといわれる物でも、この歳になって、無理して食べることはないと思います。
    生のニンニク、納豆、ブロッコリ、コンニャク、具が沢山入った味噌汁なども食べません。
    海苔、少し甘い卵焼き、アジのひらき、棒ネギやアサリの味噌汁、脂が乗ったシャケ、ぬか漬のお新香、マグロの中落ち、サヨリの刺身は大好きです。
    これは、多分、育っ所と母親の影響が大きいと思います。
    子供の頃に覚えた味は、体の芯に染み込んでおります。

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