2017年7月1日土曜日

そりゃあ~そうだろう

台所で家内が包丁でトン・トンと何かを叩いている
家内は「鱧(はも)を叩いているわけじゃないからね!誤解しないでね!」と言っている
そりゃあ~そうだろう!
今日のNHK土曜時代ドラマ、みよつくし料理帖の第七回は「ふっくら鱧(はも)の葛叩き」であった
今日のみよつくし料理帖は鱧料理であった
東には馴染みがない鱧を西の料理人である澪が見事に調理し、幼なじみの野江さん(あさひ太夫)に食べさせた
このシーンはチョット涙するところなんだが、
それは、さておき、
今までは、みよつくし料理帖に登場した料理が直ぐに我が家の食卓にもあがってきていたが、
さすが、鱧は無理だと私も理解している
そして、
今夕、我が家は、鱧ではなく(w)、手作り餃子であった
家内が台所で何を叩いていたのかは、わかってないのだが、
おいしくて、家内の手作り餃子は二皿食べてしまった!

0 件のコメント:

コメントを投稿