2021年12月17日金曜日

食べ過ぎの誕生日

 今日は家内の誕生日である

いつからか、かなり前からになるが、何かプレゼントを用意することはなくなった

その代わりといっては何だが、食事に出るようになった

今日は家内の言う通りのところに回って、食事をしたり、お茶をしたり、買い物をしたりして、Matthewの夕ご飯と散歩に間に合うようにして帰ってきた

昼食は、誕生日祝いとしてはパットしないが、家内が言うところの本宮の柏屋食堂に行って、名代ソースかつ丼を食べた

この柏屋食堂も2019年の台風19号の水害にあっていて、一階天井付近にまで水位が上がったとの記録が店内に残されていた

ソースかつ丼はとてもおいしかった

かなりのボリュームがあり、家内はすべて食べきるのは無理だろうと思っていたが、食べ切った

店から出て、駐車場に向かう途中で、家内が言うところによれば、「私が胃がん手術開けは、食欲が出ていて、それに付き合って私も食べるようになった」ということだが・・・どうだろうか???

家内曰く、お腹がきついのでプラント5に行こうということだ

プラント5に行っても、何も欲しいものはないよと私は言ったが、家内曰く、腹ごなしに歩くとのことである

その後、プラント5からは歩いても3分という向山製作所大玉ベース店によってお茶をした

コーヒーはおいしかった

ここで、誕生日祝いのチーズケーキを仕入れた

また、今夜開く絵手紙サークルのお友達にふるまうという生キャラメルも仕入れた

チーズケーキは3時には遅いお茶の時間にいただいた

甘さ控えめのおいしいチーズケーキであった

生キャラメルは絵手紙サークルに持っていってしまったため、私は食べていない

夕食は、胃がんの術後初となるお寿司と、ふかひれスープとなった

術後初と言えば、ソースかつ丼もそうだし、チーズケーキもそうであった

しかし今日は食べ過ぎだ

朝食は普通に食べて、ふかひれなどのおみやげを持って来てくれた友人の来宅があり、その方へのお茶と合わせて、長崎カステラもいただき、そしてお昼のソースかつ丼に、向山製作所でのお茶に、3時過ぎのお茶でのチーズケーキ、夕食の11貫の寿司にふかひれスープと食べ過ぎた

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