2021年6月15日火曜日

イチゴジャム作り

 今年もハルちゃんのイチゴを使った家内のイチゴジャム作りが始まった

このイチゴジャム作りのために、砂糖が安売りになる度に買い続けてもきた

今年のハルちゃんのイチゴは、実りが悪いがイチゴが実り続ける間は、イチゴジャム作りも続く

このハルちゃんのイチゴジャムは一年間の我が家のジャムとなる

制作過程で出るジャムエキスも家内は活用している

イチゴミルクなどに変わる

昨年は収穫できなかったのだが、7月に入るとブルーベリーの収穫となり、これもジャムとなって保存される

ブルーベリージャムもおいしいのだが、ブルーベリーは何も加工せず、そのまま食べるのが一番おいしいと思う

イチゴジャムの保存瓶には家内が制作するラベルが貼られる

家内のイチゴジャムを毎年楽しみにしている方たちは多い

0 件のコメント:

コメントを投稿