このイチゴジャム作りのために、砂糖が安売りになる度に買い続けてもきた
今年のハルちゃんのイチゴは、実りが悪いがイチゴが実り続ける間は、イチゴジャム作りも続く
このハルちゃんのイチゴジャムは一年間の我が家のジャムとなる
制作過程で出るジャムエキスも家内は活用している
イチゴミルクなどに変わる
昨年は収穫できなかったのだが、7月に入るとブルーベリーの収穫となり、これもジャムとなって保存される
ブルーベリージャムもおいしいのだが、ブルーベリーは何も加工せず、そのまま食べるのが一番おいしいと思う
イチゴジャムの保存瓶には家内が制作するラベルが貼られる
家内のイチゴジャムを毎年楽しみにしている方たちは多い
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