2020年11月3日火曜日

蕎麦の実

 家内が蕎麦を仕入れた

仕入れたといっても、蕎麦を生産している友人に、皮を剥いで(脱穀)もらうところまで頼んで入手できたものである

今回は、1kg入り2袋、2kgを入手できた

この蕎麦で何をするのかと思ったら、この状態の蕎麦を調理して食べるそうだ

次回は友人が作った新蕎麦一袋25kgを購入して、粉屋さんに依頼し、脱穀してもらうそうだ

脱穀後は、蕎麦の実は、6から7割くらいの量になるそうだ

減った分は、皮だけではなく、割れたりした蕎麦のクズも出るようだ

今回はクズになった分もいただいた

これを家内は、焙煎して、お茶として飲むそうだ

家内の方が、田舎暮らし人らしい!

0 件のコメント:

コメントを投稿