仕入れたといっても、蕎麦を生産している友人に、皮を剥いで(脱穀)もらうところまで頼んで入手できたものである
今回は、1kg入り2袋、2kgを入手できた
この蕎麦で何をするのかと思ったら、この状態の蕎麦を調理して食べるそうだ
次回は友人が作った新蕎麦一袋25kgを購入して、粉屋さんに依頼し、脱穀してもらうそうだ
脱穀後は、蕎麦の実は、6から7割くらいの量になるそうだ
減った分は、皮だけではなく、割れたりした蕎麦のクズも出るようだ
今回はクズになった分もいただいた
これを家内は、焙煎して、お茶として飲むそうだ
家内の方が、田舎暮らし人らしい!
0 件のコメント:
コメントを投稿