2019年8月24日土曜日

和食レストラン

今日は母の命日である
早いもので、亡くなってから9年になる
家内とランチをとりに、いわきに向かった
特にあてもなかったが、小名浜のイオン近くのさすいちという和食レストランに入った
ランチメニューにプラスしてめぬけの煮付けを注文した
めぬけの少し濃いめの味付けの煮付けは、「おばあちゃんの味付けに似ている」と家内が言った
私は、母がつくる身が固くなるまで煮付けた、小アジの煮付けが大好きであった
和食レストランで、私は最初に茶碗蒸しを頂いた
茶碗蒸しは、母がとても好きだった
めぬけの煮付けに付いてきたハス(レンコン)も母の好物であったことも思い出した
今日は一日、母を思い過ごした
母は、お墓にも仏壇にもいなく、私の胸の奥深くにいる

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