今朝、家内が旅行に出た
今朝もいつもの様に、薪ストーブに火は入っている
家内がいないので、午前中、薪ストーブに薪は追加せず、火を止め、薪ストーブの温度が下がるのを待った
薪ストーブが完全に冷めたのを確認し、午後2時から薪ストーブの煙突掃除を始めた
2月も半ば過ぎになっての初煙突掃除は遅すぎるのだ
例年だと、薪ストーブの煙突は、年末に一度、掃除をしていた
昨年の年末は、急に寒波が押し寄せ、正月も寒さが続き、なかなか薪ストーブの火が止められず、今日に至ってしまった(ゴルフは、欠かさず行っていたが)
案の定、煤は多く溜まっていた
掃除機も2パック使った
計量してみたところ、2.5kgもあった
4ヶ月半、燃やし続けた結果の煤である
我が家の薪ストーブの煙突掃除は、年末に一度、5月にもう一度掃除をして、薪ストーブ仕舞いとしている
掃除後は、気のせいか、良く燃えているように見える
我が家では、10月から4月までの7ヶ月間、この薪ストーブに火が入っている
我が家では、月平均で1トンの薪が必要になる
私は毎年、7トンも薪材の木を切り、薪を割って積んでいる
11年続けている
疲れる!
しかし、今日、伐木現場に行ったら、80を超えた爺様がチェーンソーを回していた
風呂用の薪を取っているそうだ
疲れた!なんて言ってられないかも・・・
今夜は、家内が旅行に出ていないので、夕食は豪華(?)なホテルカレーとサトウのご飯である
私はごはんも炊けない人間に育っている
0 件のコメント:
コメントを投稿