昨夜、山芋をとろろでいただいた
この山芋、家内が庭からシャベルを使って掘り出して来たものだ
家内が植えた物ではないそうで、色々な所から生えてくる(?)そうだ
例えば、バラの株元などだそうだ
バラの株元の山芋は、5年ものだそうだ
私は、山芋のとろろは好きだが、ご飯にかけて食べるのは嫌いだ
刻み海苔をタップリとかけて、醤油を加え、そのまますすっていただく
ワサビを少し加えてもおいしい
麦とろは、誘われても、薦められても食べない、食べたことがない
卵かけご飯は、グチャグチャにして食べるのが好きだが、この山芋は、ご飯にかけて食べるのには抵抗がある
私自身、なぜなのかよくわかってはいない
今日はゴルフだが、昼食でよく食べている、冷たいうどんについてくる山芋のとろろも、うどんのタレには加えず、直接すすっていただいている
とろろを入れてグチャグチャにしたタレの中に、白く輝くうどんを、浸けて食べる気はしない
これも、理由は定かではなく、そうしたくないだけである
他人が、山芋をかけてグチャグチャご飯にして食べていたとしても、山芋を入れて、グチャグチャにしたタレでうどんを食べていたとしても、気にはならないので、見て嫌なわけではない
なんだろう?
めんどくせい野郎!というだけか?
0 件のコメント:
コメントを投稿