viviの田舎暮らし
2017年9月26日火曜日
夏ハゼジャム
一昨日、採取してきた夏ハゼを使ったジャムが今朝の食卓にあがった
ブルーベリージャムとは違った美味しさがある
酸味がとても爽やかで、大げさにいえば、自然をいただいている感じだ!
昨日、新たなウッドデッキに座り、枯れ葉を取り除き、完熟の黒い実の中に混じった未熟の赤い実を選別し、小さな夏ハゼの実についた茎を一つひとつピンセットで取り除き、苦労して作り上げたジャムである
家内曰く、「一年はやりたくないジャム作り!」だそうだ
このような苦労なくしては食べられないジャムである
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿