2015年2月13日金曜日

千葉半立

家内が出してくれたものだが、一昨日は茨城県産の落花生を食べた

昨日、「食べ比べ」と家内は言って千葉県産の落花生「半立」を出してくれた

一昨日食べた茨城県産の落花生もおいしかった
が、
「千葉半立」の袋を開けたとたんにその違いはすぐに分かった
まず、茨城県産の落花生と香りが全く違う
勿論、「千葉半立」の落花生の方が良いわけだ
良いだけではわかりずらいだろうが、香り高いのだ

見た目にも違う
大殻はそんなに変わらないようだが、薄皮に包まれた実は丸く太っている
味も違う
甘い

薄皮を剥いて食べる方が多いが、私は子供のころから薄皮のまま食べる
効能は色々と説明があるようだが、そんなことはどうでもよく、美味しいからそのまま食べている

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