2014年9月28日日曜日

ナツハゼの実のジャム

昨日、友人から連絡があり、家内とナツハゼの実を収穫してきた

そのままで食べてみると、ちょっと渋い
収穫は大変だった

家内が、枯葉などを丁寧に取り除き、ジャムにした

今朝、それをいただいた

まずくない、おいしいといっても良いかも知れない

色合いからして目に良いのかもしれないと思い、ネットで調べてみた

→「ナツハゼの実は目に良い成分、アントシアニンがブルーベリーの6倍程度ある」
→「ナツハゼの果汁は3%まで薄めてもインフルエンザウイルスが喉の中などに吸着するのを98%阻止する食効がある」

とのことです
本当でしょうか・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿