2013年1月28日月曜日

薪ストーブでピザ



前から考えていたことである
薪ストーブでピザが焼けるはずだと

五徳が必要になるので、在庫がある異形棒鋼のD13で右の写真にある五徳を製作した

ピザは焼けるはずであるが、インスタントラーメンでさえ、ろくに作れない私がさて如何になりますことか・・・

ピザの材料を買いに近くのスーパーへ
スパーマーケットは広い。ドライイーストを探したが見つからない
仕方なく定員の方に聞いた←目の前の棚にあった(恥ずかしい)
バジルの葉もわからない、サラミソーセージはどこにあるのか?
結局すべての材料は定員の方の誠に親切な案内により仕入れることができた

サラミソーセージの近くに210円で出来合いの10インチのピザが売られていた
それもそ~っとカゴの中に入れた
手始めに、210円で仕入れた出来合いのピザを使っていないフライパンを利用して焼いてみた
2分で見事に焦げた(炉の温度は210℃)
でも私も家内も食べた
カリカリしていた

明日には本格的な(?)ピザを焼くために
ピザ生地は前日に作って冷蔵庫に寝かしておいた
*強力粉200g+薄力粉100g
*ドライイースト:小さじ1杯
*塩:少々
*オリーブオイル:少々
これを3つの玉にして冷蔵庫に寝かせておいた



ちょうど良く、ピザパンとカッターも届いた



昨夜から用意しておいた生地を丸くのばす
丸棒は100均で仕入れ、伸ばし台は昔使っていたちゃぶ台のようなテーブルを利用(丸棒は自宅にあるそうだ)

ホールトマトを網にかけてトマト汁の方に刻んだバジルとオリーブオイルと塩を少々入れてかき混ぜて、伸ばした生地に広げる

輪切りの茄子とピーマン、缶詰のマッシュルーム、サラミソーセージをのせ、100g158円で仕入れてきた(オランダ産ゴーダチーズ50%ドイツ産ステッペンチーズ50%)細切りチーズをのせた

この上にオリーブオイルを垂らすか否かで迷ったが、キャップ2杯をかけた

昨夜の反省から在庫があった30㎝角のタイルを五徳の上にのせ、ピザパイで焼いてみた
炉の温度は200℃

2分ほどして炉の扉を開けてピザパイを180度回転
その際、ちぎっておいた3枚のバジルの葉をのせた

はじめて作ったピザ、はじめて焼いたピザ
美味い
しかし少し塩辛い
サラミソーセージをのせすぎた
それとホールトマトの実の部分をのせ忘れた

家内の評価もまずまずであった

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