最近、図らずもネパールづいている
一昨日、紅玉(りんご)が入手できた
40年前、家内とノーガイド、ノーポーターで歩いたヒマラヤトレッキングで覚えた懐かしのアップルスープが、今朝の朝食に出てきた
このアップルスープには、酸味の強い紅玉が必要となる
このアップルスープは、40年間、我が家の定番料理になっているが、最近は、この紅玉がなかなか手に入らなくなっている
調理法は簡単で、皮付き紅玉+砂糖(グラニュー糖かな)+水=アップルスープとなる
※簡単と言うと、家内は怒るかもしれない (それなりに、美味くするにはコツがあるかもしれないし、私は調理したことがないので)
今晩は! アップルスープ懐かしいです。
返信削除私は約25年前 北米人の家でいただきました。 酸味と甘みと香りが 思い出されました。
当時の北米のリンゴは 日本の紅玉みたいな物が主流でした。
忘れていた記憶が そのまま 口の中に再現されることに驚いております。
北米でも食されているとは知りませんでした。
返信削除「酸味、甘み、香り」←まことに適格な表現です
実のところ、今朝のアップルスープには少し不満がありまして、
① アップルスープは、スープカップではなく、それほど深くなく、少し小さめの皿の様な器の方がよい
② 今朝のアップルスープは、紅玉の量が多すぎる様な気がする
また、こんなことを言うと、作りもしないくせに!と怒られそうですが・・・