私の今日の夕飯のおかずとしてギョウザにチャレンジ(w)した
チャレンジは大げさだ
けど、
70年近く生きて来て、ギョウザを焼くのは初めてだ
取説を読むと、いたって簡単だ
だが、
開封してはたと困った
これは冷凍のままフライパンに置いてよいものか、解凍してから置くものか・・・・
取説には
フライパンの上にギョウザが置かれている絵しかない
それが冷凍品なのか、解凍品なのかは見分けがつかない
不親切だ
そこで、
友人に電話で訊いてみた
冷凍ギョウザを焼いた経験はないそうだ
多分
冷凍のままだなと思っていたところ
先の友人から電話があった
娘に聞いてみたと
味の素のギョウザなら冷凍のまま置いてよいそうだ
確かに
AJINOMOTOと書いてある
そしてその製品は「ギョウザ」ではなく「ギョーザ」というらしい
中火とは「炎の先がフライパンの底に届く程度の火加減」
とあるが、
IHヒーターは炎が出ない!
中火というボタンを押してマニュアル通り、5分にタイマーをセットし、フライパンに蓋をし、蒸し焼きを行った
タイマーのベルが鳴ると同時にフライパンの蓋を開けて
今度は
これもマニュアルにある通り、タイマーを2分にセットし、
ギョーザの羽根にこげ色がつくのを待った
2分のベルが鳴った
いい具合に羽根が焦げている色合いになった
ラー油はすぐに見つかった
しかし、
醤油さしといものはどこを探してもない
仕方がないので瓶から
酢は、キッチンの引き出しの中に色々な種類がある
米酢、純米酢、かんたん酢、すし酢など
かんたん酢にした
(さしたる根拠はない)
5分で食ってしまった
結構旨かった
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