その前までは、我が家ではトーストに塗るバターは存在していなかった
私の健康を考えてのことだとは思ってきた
私も不平不満は言わず、マーガリンで我慢をしてきた
私から要望した訳では無いが、我が家の冷蔵庫にトースト用のバターが置かれるようになった
仕事も離れ、移住までして、自由な生活を楽しんでいて、癌まで経験した
やっと、好きなバターを諦める必要もないと妻もわかってくれたのではないかと思う
カルピスのバターを見つけたら、迷わずに買えと言うらしい
無類のカルピス好きの私だが、それは知らなかった
そして、昨日二人で通院した帰りに寄ったスーパーマーケットで、妻はその「カルピスバター」見つけたようだ
今朝の食卓に大きな塊のカルピスバターが登場した
トーストに塗る前に、定番の雪印のバターとカルピスバターを、両者そのままで食べてみた
正直、味の違いはわからないが、雪印バターより塩気が少ない感じはあった
新たに購入したオープントースターで、中はしっとり外はカリカリに仕上げた食パンにカルピスバターを塗って食べた
普通に美味しかった!
だが、しっかりし過ぎの箱に入った、価格は知らないが、高級品だと思われるカルピスバターは、バター好きな私だが、私には必要ない!
次回以降、カルピスバターを見つけても、買わなくていい!
度を超えたケースに入った物を私は嫌う
そういった物が多い世の中になっているのは残念であるが、この風潮は止まらないだろう
p.s.
あ!違った
今朝はトーストではなく、カルピスバターを購入したスーパーマーケットにCostcoにあったようなパンがあったので買ったそうで、今朝はそのパンであった
このパンも新オーブントースターで焼いたので、口当たりは同じである
【追記】
私は尿酸値も高く、通風発作も4回ほど経験している
すごく長いこと、ビールとかモツとか塩辛とかのプリン体系は禁止食材となっていた
これも10年ほど前から解禁されている
それなのだが、酒は好まない私なので、ビールは少なくとも年内には飲んでいないし、モツは最初から苦手で、塩辛はとても好きだが、我が家の食卓には上がらない
カツオもプリン体は多いようだし、肉類も多い
ビールもそうだが、なんでも多く取り過ぎないということで良いのではないかと思う
我慢する歳ではなくなった
食材を気にし過ぎるより、日頃から、良い食事、良い睡眠、良い運動を心がけたら良いかと思う
昨日の通院で遅めの昼食を取った大戸屋は、私も妻もお気に入りの食堂である体に良さそうなメニューになっているような気がするし、美味しいと思う
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