2022年7月24日日曜日

ミニ尾花沢スイカ

 スイカは、熊本に始まり、千葉県の富里と続き、山形県の尾花沢で終わる

スイカは、何と言っても、パリパリでみずみずしい尾花沢スイカが一番である

尾花沢スイカは、とても大きくてとても重い

スイカは、冷やして食べるのがおいしくいただける

しかし、井戸水で冷して食べる時代ではない

冷蔵庫に入り切らないスイカは不評なようだ

また、生産者は歳をとり、大きく重いスイカは扱いづらい

消費者にとっても、生産者にとっても、小さなスイカはニーズに合っている時代なようだ

尾花沢から届いた「ミニ尾花沢スイカ」を夕食後のデザートとしていただいた

迫力に欠けるが、おいしかった

でも、スイカはデカいのをガツンといただきたい

p.s.

我が家では、今も、スイカは井戸水で冷やしていただいている

このミニスイカは冷蔵庫で冷やしたが!

尾花沢スイカは、通常だと8月のお盆の頃に出てくる

こうも遅いと、とてもおいしい尾花沢スイカだが、「スイカには飽きてしまっている」ということもありそうだ

この時期に出せるミニスイカの生産は、尾花沢スイカといえども時期的なニーズに合っていということになるのかもしれない

0 件のコメント:

コメントを投稿